Несмотря на популярный сегодня культ чистоты тела педикулез все еще существует. Мелкие кровососущие паразиты не делают различий между полом и возрастом человека, его социальным статусом и позицией. Они в равной степени часто встречаются в волосах детей из обеспеченных и неблагополучных семей, нередко поражают преподавателей и легко разносятся между домочадцами. Именно поэтому нужно знать о том, как предупредить распространение этого кожного заболевания в детских коллективах.
Паразиты передаются при прямом контакте, так как летать или прыгать они не умеют, лишь быстро ползают. Соответственно, переползают с волос зараженного человека на волосы здорового. Чаще всего такой контакт происходит в детских коллективах: во время совместных игр, при обмене головными уборами, заколками, расческами, при селфи-фотографиях.
В группу риска входят также воспитатели и преподаватели, работающие в детских коллективах. После того, как произошло заражение педикулезом, первые симптомы появляются лишь через 10-14 дней, и ребёнок или взрослый человек, сам того не зная, становится источником заражения.
Для устранения паразитов требуется комплексный подход:
Руководители школ, как правило, в начале каждого учебного года проводят общешкольное собрание, в ходе которого акцентируют внимание в том числе на проблеме педикулеза. Вспышки этого заболевания наблюдаются обычно к середине учебного года, именно поэтому важно предупредить родителей о возможном распространении паразитов и мерах по борьбе с ними.
Медицинские работники осматривают школьников не реже 4 раз в году (то есть каждый квартал, после школьных каникул), а также выборочно ежемесячно по несколько классов. Если были выявлены вши в школе, осмотры учащаются и проводятся каждый месяц для всех классов. Причем проводить их обязательно в хорошо освещенном помещении с частым гребнем и лупой. После каждого прохода гребень тщательно обрабатывается.
Если в классе был выявлен педикулез, родителей ребенка информируют и предоставляют рекомендации по обработке ребенка. Школьник допускается к занятиям после полной санации с последующим получением справки от дерматолога.
Узнав о том, что в школе были обнаружены вши, не нужно паниковать, задаваясь вопросом, что делать и куда жаловаться. Достаточно знать, как правильно устранять заболевание – и поводов для паники не возникнет.
Если вы узнали, что в учебном учреждении вспышка заболеваемости, нужно принять меры:
Педикулез не страшен, если вы вооружены нужными знаниями и эффективным лекарством от него!