Педикулёз овеян отнюдь не романтичной славой «грязного» заболевания. Первый порыв при упоминании о нём – брезгливо отряхнуть пальцы и опасливо почесать затылок. И очень зря. Потому что столкнуться с ним может каждый. Офисный работник, лицо без определенного места жительства, воспитатель в детском саду или преподаватель в университете – заражаются вшами самые разные люди. И дело вовсе не в недостатке гигиены или нарушении общепринятых санитарных норм. Давайте разбираться, как можно заразиться педикулёзом. Заодно вспомним, чем опасно такое состояние и почему важно быстро начать борьбу с ним.
Единственный путь – контактно-бытовой. То есть заражение происходит при тесном контакте – прикосновении волос – здорового и заражённого человека. Взрослая вошь – мелкое насекомое, которое способно преодолеть до 40 см всего за 1 минуту. Этого хватает, чтобы практически мгновенно переместиться от одного человека к другому и скрыться в гуще волос.
В окружающей среде вши живут недолго – до 2 суток. То есть нового хозяина они могут поджидать на чужой расческе или головном уборе, постельном белье. Именно этим и обусловлены строгие гигиенические требования и санитарные нормы: каждый человек должен пользоваться собственными предметами гигиены и спать в чистой постели.
Как правило, заражаются педикулёзом дети. Это связано с тем, что между ними еще нет дистанции, присущей взрослым людям, они участвуют во всевозможных играх и активностях, соприкасаются голосами и обнимаются, могут обмениваться личными вещами. Однако после этого заразиться вшами может уже любой взрослый человек, контактирующий с ребенком. Особенно если паразиты еще не обнаружены, а в семье приняты тесные объятия и совместный сон.
Наиболее подвержены заражению дети в возрасте от 3 до 14 лет, то есть начиная с возраста детского сада и заканчивая подростковым периодом, когда формируется дистанция. Подчеркнём: заразиться педикулёзом может каждый человек вне зависимости от социального статуса, образа жизни и достатка. Для этого достаточно регулярно бывать в обществе и контактировать с другими людьми.
Вши – мелкие эктопаразиты, выбирающие своим хозяином человека и питающиеся его кровью. Вопреки распространенному мнению, «заполучить» их от домашних животных нельзя: вши питаются кровью только человека, в течение непродолжительного периода могут потреблять кровь грызунов, но это отрицательно сказывается на них и паразиты быстро гибнут.
Вши предпочитают височные и затылочные зоны на голове. Там кровеносные сосуды расположены частой сетью близко к коже. Сам по себе укус насекомого малоощутим, а вот слюна, которую то впрыскивает, чтобы разжижить кровь, вызывает раздражение и зуд. Постоянно чешущиеся ранки легко становятся воротами для инфекции. И к беспокойству, которое вызывает зуд, может присоединяться воспаление, повышение температуры тела, увеличение локальных лимфоузлов и другие малоприятные и даже опасные последствия.
Еще один довод за то, чтобы начать лечение обнаруженного педикулёза как можно быстрее: удивительная скорость размножения вшей. В день самка откладывает от 1 до 3 яиц, в течение 1-1,5 месяцев своей жизни – около 140 яиц. Гнида, пройдя стадии нимфы и личинки, готова к размножению уже через 15 дней. Поэтому ребенок, который принёс вшей из детского сада или школы, может успеть «поделиться» ими со всеми членами семьи. По этой же причине, если педикулёз был обнаружен у одного из домочадцев, тщательной проверке подвергаются волосы всех остальных. Тех, у кото при прочесывании частым гребнем были обнаружены вши или гниды, обрабатываются педикулицидным средством в один момент, чтобы не допустить обмена паразитами. Если же остальных членов семьи миновала неприятная участь, можно воспользоваться репеллентным средством «ПАРАНИТ Защита от вшей». Нетоксичное и гипоаллергенное, оно поможет предотвратить распространение педикулёза среди остальных домочадцев.