Как остановить педикулез

Вши упоминаются еще в Библии и трактуются некоторыми авторами как третья чума Египта. Папирус Эберса сообщил о природных средствах, основанных на жире бегемота, для уничтожения вшей путем удушья. Вши были обнаружены также у мумий египетских фараонов, что свидетельствует о том, что эти насекомые не имеют пристрастий к определенным социальным классам [1]. Мелкие гребни, обнаруженные в египетских гробницах, очень похожи на те, которые используются в наши дни для удаления гнид. Греческий историк Геродот рассказывает, что египетские священники каждые два дня полностью брили свои тела, чтобы предотвратить заражение вшами при оказании своих услуг. По тем же причинам они обычно представлены как полностью лысые и без бровей.

Вошь.jpg

Заражение головными вшами (педикулез) – это проблема здравоохранения во всем мире, затрагивающая людей всех возрастов с различным социально-экономическим статусом, особенно детей школьного возраста [2]. Заражение вшами может вызывать беспокойство у детей и других членов семьи, а также накладывать дополнительные расходы на семьи [3]. Педикулез также имеет социальные и психологические негативные последствия и может привести к снижению успеваемости детей в школе.

Пути заражения педикулезом

Заражение головными вшами происходит при близком контакте голова к голове. Вероятность получить педикулез другим способом очень мала. В основном, заражение происходит в школах, больше трети случаев инфицирования происходит в детских садах, 10% случаев приходится на высшие учебные заведения, а еще 9,5% больных инфицируются в отпуске. В двух третях случаях педикулез обнаруживается в близком круге общения зараженных детей и взрослых – у братьев, сестер и друзей [4].

Факторы риска педикулеза

Принято считать, что педикулез наблюдается в основном у детей школьного возраста вне зависимости от пола, но многочисленные исследования показывают, что возрастная стратификация демонстрирует высокую распространенность в группе женщин до 20 лет [5].

Несмотря на высокое распространение вшей среди женщин и девочек длина волос не влияет на заражение. Личная гигиена, включая частоту мытья головы и частоту уборки дома и спального места также не являются факторами риска. Зато проживание с другими инфицированными людьми несет потенциальный риск. Совместное использование расчески несет серьезный риск для заражения головными вшами. Так, по некоторым данным, при использовании одной расчески с инфицированным в 55,8% педикулез наблюдался и у совместно с ним проживающих лиц, тогда как при использовании разных расчесок в семье встречаемость педикулеза снижалась до 35,9% [5].

Часто при выявлении педикулеза у ребенка родители не сообщают об этом сотрудникам школы или детского сад, что может повлечь за собой развитие локальной эпидемии. И дети, и родители могут стыдиться заболевания, боятся стать изгоем или опасаются насмешек окружающих. Педикулез не является чем-то постыдным т.к. ничего не говорит о социальном статусе, уровне гигиены или личности заболевшего. Головные вши не несут опасности здоровью и не являются переносчиками заболеваний, но дети продолжают подвергаться остракизму в школах и среди друзей.

Как понять что это вши?

По некоторым данным, в 41% случаев педикулез выявляется при жалобах на зуд кожи головы, который развивается только через 4-6 недель после заражения [6]. Визуальный осмотр на наличие гнид и взрослых вшей – основной метод диагностики. Профилактические осмотры в школах и детских садах выявляют порядка 16% случаев заражения, а домашние осмотры 27% [4].

Гниды.jpg

Крошечные яйца (гниды) легче обнаружить в области шеи или за ушами, в пределах 1 см от кожи головы. Важно не путать яйца, которые прочно прикреплены к стержню волоса, с перхотью и обломками волос. Многие предполагаемые «вши» и «гниды», представленные учителями и родителями в лабораторию для идентификации, были признаны другими материалами, такими как перхоть, капли лака для волос, струпья, грязь или другие насекомые (например, тля, унесенная ветром и застрявшая в волосах) [7]. В целом, гниды, найденные на расстоянии более 1 см от кожи головы, вряд ли могут быть жизнеспособными, хотя некоторые исследователи в более теплом климате нашли жизнеспособные яйца дальше от головы [8].

Зачем обращаться к врачу по поводу вшей?

Головные вши остаются надоедливой и постоянной проблемой, хотя многие эффективные методы лечения уже существуют. Высокий уровень распространенности вшей может быть связан с неправильным использованием педикулицидов, несоблюдением режима лечения, отсутствием диагностики педикулеза и снижением эффективности некоторых средств. Так, например, эффективность шампуня с перметрином, одним из наиболее популярных средств для борьбы со вшами, с 97% в 1990-х годах снизилась до 30% в 2010 году [9]. Легкая доступность безопасных и эффективных безрецептурных педикулицидов часто исключает врача из процесса лечения. Тем не менее, возможность ошибочного диагноза и, как следствие, неправильного использования педикулицидов и появления резистентности к другим доступным и более новым продуктам, требуют более активного участия врачей в диагностике и лечении педикулеза.

Существует два типа средств борьбы со вшами: нейротоксические, парализующие вшей, и действующие на дыхательную систему паразитов. Последние более безопасны и эффективны. Средства линейки Паранит (лосьоны, спрей и шампунь), относятся к удушающим средствам и содержат в своем составе масла, которые попадая в дыхательную систему вшей закупоривают дыхальца и нарушают газообмен в организме паразита тем самым вызывая смерть.

В линии средств Паранит так же есть средство для профилактикти педикулёза - Паранит Репеллент. Если заражен только один член семьи, или в школе/детском саду началась вспышка педикулеза, или вы отправляетесь на отдых, применение репеллента обезопасит от близкого знакомства со вшами. В состав средства входят вещества, которые отпугивают паразита, действуя на его обонятельные нервные окончания. Паранит Репеллент можно применять ежедневно у детей начиная с 3летнего возраста. Эффект от средства сохраняется в течение 24 часов.

  1. 1. Reed DL, Light JE, Allen JM, Kirchman JJ. Pair of lice lost or parasites regained: The evolutionary history of anthropoid primate lice. BMC Biol 2007;5:7.
  2. 2. Durand R, Bouvresse S, Berdjane Z, Izri A, Chosidow O, Clark J. Insecticide resistance in head lice: clinical, parasitological and genetic aspects. Clin Microbiol Infect. 2012;18(4):338–344. doi:10.1111/j.1469-0691.2012.03806.x
  3. 3. Motovali-Emami M, Aflatoonian MR, Fekri A, Yazdi M. Epidemiological aspects of Pediculosis capitis and treatment evaluation in primary-school children in Iran. Pak J Biol Sci. 2008;11(2):260–264. doi:10.3923/pjbs.2008.260.264
  4. 4. Kartashova OV, Lobuteva LA, Zakharova OV, Lobuteva AV, Goykhman AA Medical and Social Factors of Pediculosis. Open Access Maced J Med Sci. 2019 Oct 10;7(19):3240-3244. doi: 10.3889/oamjms.2019.699. eCollection 2019 Oct 15.
  5. 5. Singhasivanon OU, Lawpoolsri S, Mungthin M, Yimsamran S, Soonthornworasiri N, Krudsood S. Prevalence and Alternative Treatment of Head-Lice Infestation in Rural Thailand: A Community-Based Study. Korean J Parasitol. 2019;57(5):499–504. doi:10.3347/kjp.2019.57.5.499
  6. 6. Cummings C, Finlay JC, MacDonald NE Head lice infestations: A clinical update. Paediatr Child Health. 2018 Feb;23(1):e18-e24. doi: 10.1093/pch/pxx165. Epub 2018 Feb 15
  7. 7. Pollack RJ, Kiszewski AE, Spielman A.Overdiagnosis and consequentmismanagement of head louseinfestations in North America.PediatrInfect Dis J. 2000;19(8):689–693,discussion 694
  8. 8. Meinking TA. Infestations.Curr ProblDermatol. 1999;11:73–120
  9. 9. Burgess IF, Kay K, Burgess NA, Brunton ER. Soya oil-based shampoo superior to 0.5% permethrin lotion for head louse infestation. Med Devices (Auckland, NZ). 2011;4:35.

Автор статьи:

И.М. Корсунская д.м.н, профессор,
зав. лабораторией Физико-химических и генетических проблем дерматологии ФГБУН ЦТП ФХФ РАН

Где купить?
recVisit() //createCookie('showed_april_discount','y',20) } })