Каждый из нас неоднократно сталкивался с ситуацией, когда обнаруживал у корней волос головы белые крупинки. И всегда закрадываются сомнения, перхоть это или злосчастные гниды, число которых с каждым днем будет неуклонно расти? Существует ряд признаков, позволяющих различить простое шелушение кожи головы и паразитарное заболевание – педикулез. Наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе, понять, как отличить перхоть от вшей.
Перхотью называют чрезмерное отслоение верхнего слоя кожи головы в течение длительного времени. Это не самостоятельная патология, а синдром, развивающихся при тех или иных нарушениях в организме. Имеет вид белых маслянистых чешуек мертвой кожи разного размера и формы, усеивающих волосы и плечи. Не заразна, не влечет за собой опасных последствий.
Эпидермис (верхний слой кожи) постоянно обновляется – это норма. Однако в здоровом организме это происходит практически незаметно, а под воздействием некоторых неблагоприятных факторов степень шелушения многократно возрастает. Причем речь не только о болезнях – спровоцировать появление перхоти могут:
Тем не менее, большинство случаев появления перхоти – признак общего неблагополучия в организме. На коже человека всегда проживает грибок – Pityrosporum ovale, рост количества которого приводит к быстрой гибели эпидермиса и его отшелушиванию.
Факторы, стимулирующие размножение грибка:
Иногда, впервые столкнувшись с проблемой избыточного шелушения кожи, человек путает его с педикулезом. Рассмотрим же, что это за патология, чтоб затем разобраться, как отличить перхоть от вшей.
Это заболевание паразитарной природы, возбудителем которого является вошь. На волосистой части головы обитает лишь 1 вид возбудителя – головная вошь (Pediculus humanus capitis). Она представляет собой бескрылое насекомое размером 2-3 мм, не умеющее прыгать или летать. Крепко держится на волосах благодаря коготкам на ножках, быстро передвигается. Питается исключительно кровью: прокалывает ротовым аппаратом кожу головы, высасывает кровь.
Укус вши часто остается незамеченным, поскольку со слюной насекомого в ранку попадает особое обезболивающее вещество. Зуд возникает лишь у каждого 5-го больного, и то не сразу, а через некоторое время.
Половозрелая самка вши откладывает ежедневно 3-8 яиц – гнид, специальным веществом приклеивая их одним концом к корню волоса вблизи кожи головы. Гнида имеет вид овального образования размером до 1 мм, с крышечкой. Через 7-9 дней из гниды выходит личинка, которая спустя еще 8-10 дней достигает половой зрелости и может сама откладывать яйца. Живет взрослая особь до 28 дней.
Интересно знать, что после выхода личинки из яйца его оболочка так и остается прикрепленной к волосу, но уже пустой. Поскольку волос непрерывно растет, а развитие зародыша в яйце длится около недели, пустые яйца обнаруживаются не у самой кожи, а на расстоянии 1-3 см от нее.
Вши чувствуют себя комфортно при температуре 28-30°С – быстро перемещаются, сосут кровь каждые 2 часа, откладывают яйца. При «похолодании» до 20°С процессы жизнедеятельности насекомого замедляются, но особи не погибают. В условиях снижения температуры до 10°С и ниже существовать не могут и покидают организм хозяина. Не живут они и вне человека – голодание в течение 2-х суток приводит к гибели паразита. Уничтожить насекомых поможет высокая (более 30°С) и низкая (-20°С и меньше) температура.
Способ передачи вшей один – при прямом контакте волос зараженного человека с волосами здорового насекомое меняет своего хозяина. Ранее считалось, что важную роль в распространении заболевания играет совместное пользование предметами личной гигиены (расческой, резинками для волос, головными уборами), сегодня доказано, что частота случаев такой передачи ничтожно мала, и значение имеет разве что сон в одной кровати на общем постельном белье, использование общей наволочки.
Чаще болеют педикулезом дети дошкольного и младшего школьного возраста – известно множество случаев, когда родители обнаруживали вши у ребенка, только вернувшегося из сада.
Основной симптом заболевания – собственно наличие в волосах взрослых особей насекомого и яиц. «Проживают» вши преимущественно в височной и затылочной областях, то есть там, где волосяной покров максимально развит.
Если вшей много, активные процессы их жизнедеятельности приводят к формированию «колтуна», которой появляется из-за склеивания волос экссудатом серозно-гнойного характера, выделяющимся из мест укусов.
Для не владеющего информацией, впервые столкнувшегося с такой проблемой человека чешуйки кожи и гниды практически неразличимы. Попробуем разобраться, чем яйца вшей отличаются от перхоти…
Почему-то многие считают, что один человек должен страдать либо перхотью, либо педикулезом. Важно понять, что нет, это не так – данные состояния могут обнаруживаться одновременно, например:
Так что да, перхоть и вши могут быть на одной и той же голове, одновременно.
Родители часто обращают внимание на факт, что после обработки головы ребенка противопедикулезными препаратами вши исчезают, но вместо них появляется просто огромное количество перхоти. Такое возможно при использовании очень агрессивных средств для лечения паразитоза, либо умеренно агрессивных, но примененных неправильно (в частности, если препарат продержали на волосах дольше, чем требует инструкция, что привело к иссушиванию кожи или нарушило работу сальных желез).
Лечение этого заболевания этиотропное, то есть, направлено на уничтожение вшей на всех этапах развития. Оно комплексное, включает в себя 3 метода:
Высокоэффективным современным средством лечения педикулеза является «Паранит». Основу этого препарата составляют 2 компонента: диметикон и минеральное масло. Оба вещества широко используются в косметологии и фармакологии и при этом смертельно опасны для вшей. Компоненты «Паранита» распределяются по поверхности волоса, обволакивают его и закупоривают отверстия паразитов и их яиц, через которые они дышат, вследствие этого и вши, и гниды быстро погибают. Это противопедикулезное средство выпускается в разных формах: лосьона, спрея и шампуня. Имеет маслянистую консистенцию, не стекает с поверхности волос.
Для применения у детей от 1 года, беременных и кормящих женщин разработана специальная форма препарата – «Паранит Сенситив», действующая бережно и мягко. Для достижения максимального эффекта важно не экономить средство, а щедро нанести его на каждую прядь – это не оставит насекомым ни одного шанса на выживание.
Важно знать то, что к «Параниту» у вшей не вырабатывается устойчивость – повторное применение будет так же эффективно, как первое.
Имея в арсенале современный препарат «Паранит» вы можете не бояться педикулеза.